摘要:预计,18日下午到夜间,我市天气不稳定,有中雷雨、局部大雨到暴雨和6到8级的雷暴大风;19日午后到20日上午全市仍...">
| | 无障碍 | 韶关农品
今天是:
您所在的位置: 首页>辅助栏目>气象信息
气象信息

18到20日我市多强雷雨请注意防御局地强降雨和雷暴大风

来源:韶关市气象台发表日期:2019-05-20 09:15:00

  摘要:预计,18日下午到夜间,我市天气不稳定,有中雷雨、局部大雨到暴雨和6到8级的雷暴大风;19日午后到20日上午全市仍有中到大雨、局部暴雨,并伴有8级以上的雷暴大风等强对流天气,平均气温下降3到5度,天气转凉爽;20日下午起转多云。请注意防御局地强降水引发的城乡积涝、山体滑坡、崩塌、泥石流及局地山洪等灾害。 

  一、天气实况 

  1720时到1808时,曲江出现暴雨到大暴雨、局部特大暴雨,乳源、翁源出现大雨到暴雨,局部大暴雨,其余地区小到中雨、局部大雨。全市共有1个测站录得特大暴雨,8个测站录得大暴雨,12个测站录得暴雨,24个测站录得大雨,其中出现100毫米以上降水的测站有:曲江区樟市镇257.6毫米,南约村246.2毫米,乌石镇坑口石角村244.7毫米,乌石电厂165.9毫米,罗坑水库164.2毫米,樟市镇西约村134.1毫米,沙溪镇窝子村104.9毫米,沙溪镇102.5毫米,翁源铁龙林场镇155.0毫米。 

  二、天气预报 

  预计,18日下午到夜间,受西南气流加强影响,我市天气不稳定,有中雷雨、局部大雨到暴雨和68级的雷暴大风;19日午后到20日上午受弱冷空气和切变线影响,全市有中到大雨,局部暴雨降水过程,并伴有8级以上的雷暴大风等强对流天气,平均气温下降35度,天气转凉爽;20日下午起转多云。展望2123日多云间晴天,气温回升。 

  具体预报如下: 

  18日下午到夜间,多云间阴天,有中雷雨、局部大雨到暴雨,最高气温34度; 

  19日白天,多云转雷阵雨、局部大雨,2233度; 

  19日夜间到20日上午,阴天,有中到大雨、局部暴雨,2228度; 

  20日下午到夜间,阴天转多云,2026度。 

  三、关注和建议 

  1、近期天气不稳定,请注意防御局地强降水引发的城乡积涝、山体滑坡、崩塌、泥石流及局地山洪等灾害; 

  2、请密切关注最新预报预警信息,做好局地雷击和短时大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害防御准备工作。