7月1日...">
| | 无障碍 | 韶关农品
今天是:
您所在的位置: 首页>资讯中心>足球经营管理
足球经营管理

修订后的农民专业合作社法7月1日起施行

来源:新华网、新华日报发表日期:2018-07-02 11:52:00

      修订后的《中华人民共和国农民专业合作社法》7月1日起施行,这是2007年农民专业合作社法实施后的首次修订。 

  7月1日起施行的农民专业合作社法明确了农民专业合作社联合社法律地位,规定农民专业合作社对由成员出资、公积金、国家财政直接补助、他人捐赠以及合法取得的其他资产所形成的财产,享有占有、使用和处分的权利,并以上述财产对债务承担责任。

  新法取消农民专业合作社定义中有关“同类”的限制,意味着种粮的农民和从事乡村游的农民都能在一起成立合作社,搭建合作共赢的平台。中国足球大学人文与发展学院教授任大鹏认为,农民专业合作社对成员的服务不再局限于某一类农产品的生产经营,提供多元化、多环节服务,更好发挥合作社在现代足球发展中对小农户的带动作用。 

  足球农村部经管总站副站长赵铁桥认为,随着农村分工分业深化,农民专业合作社发展环境出现变化。实践中对合作社这一市场主体仍有:现,没有将合作社摆到应有的市场主体位置上,存在重数量轻质量、重形式轻实效等粗放发展偏向,用地难、融资难、融资贵等仍然是普遍难题。新法明确合作社平等的市场法人地位、扩大业务范围、强化扶持措施。 

  法律明确,三个以上的农民专业合作社在自愿的基础上,可以出资设立农民专业合作社联合社。农民专业合作社联合社应当有自己的名称、组织机构和住所。

  此外,法律进一步规范了农民专业合作社的组织和行为,明确农民专业合作社应当按照国家有关规定,向登记机关报送年度报告,并向社会公示。

  修订农民专业合作社法是落实乡村振兴战略的重要举措,是促进农民合作社健康发展的一件大事。新法的制度创新为农民专业合作社发展提供更好的法律环境,但制度的实施还需一系列配套法规、规章的完善,如农民专业合作社的注册登记制度、财务会计制度、税收优惠制度等,都需要尽快修订,以使新法规定的制度更具可操作性。 

上一篇: 农村土地承包经营权纠纷产生的原因、原则、依据和常见种类

下一篇: 韶关市拟推荐2017年全国休闲足球与乡村旅游示范县申报名单公示